| Админ | Дата: Четверг, 15.12.2011, 14:38 | Сообщение # 1 |
|
Майор
Награды: 2
Статус: Offline
| (Стенограма Константи Голов) Уважаемые пациенты! Во-первых, хочу поблагодарить всех кто остался! Я понимаю - как это тяжело: в выходной день оторваться от своей семьи и заниматься теми проблемами которыми...ну, иногда кажется - руки опускаются и они не имеют своего решения. На самом деле - это не так! Хочу сказать спасибо организации "Право на жизнь" за то, что меня пригласили. Должен сказать, что с этой организацией мы работаем с самого начала и, честно говоря, и вспоминая 2008 год, когда мы только начинали и, вот... те вопросы, которые сегодня звучали, а их можно перечислить: лекарственное обеспечение, то, что трансплантация "квотируется", а диализ не "квотируется" и был исключён Минздравом из высокотехнологичной помощи, то, что нет возможности диализным пациентам путешествовать... .
Эти вопросы мы озвучивали ещё в 2008 году. И тогда же мы озвучили вопрос - почему Минздрав ликвидировал должность "главного специалиста по нефрологии". Нужно сказать - вот вы сегодня говорили про стандарты диализа - вот, чтобы принять стандарты - сначала нужно определить порядок оказания нефрологической помощи. Потом нужно принять стандарты. Помимо того, что их нужно написать, их должен представить главный специалист и пока главного специалиста нет - их никто не рассматривает. Вот такой сейчас порядок. И нужно сказать, что "вода камень точет" - сегодня мы уже точно знаем, что по крайней мере, главный нефролог будет - это профессор Шилов из клиники имени Тареева, Евгений Михайлович.
Ну, человек довольно известный, профессиональный.<...>
Вообще, мне кажется, задача вашей организации, в первую очередь, состоит в том, чтобы выявлять "болевые точки" и формулировать их. Причём, вот здесь, надо чётко ограничивать: индивидуальный эгоизм отдельного пациента, который иногда хочет чтобы все деньги потратили на него и ему плевать - как будет с остальными, а мне пожалуйста обеспечьте, и - действительные интересы, когда человек не за себя сражается, а он сражается за интересы каких то пациентов. Потому, что понятно - каждый человек уникален - но тем не менее, есть какие-то общие проблемы и если сообща за них бороться...
К сожалению, не редко - ассоциацию пациентов (есть такие "больные-жалобщики-скандалисты") - пытаются использовать: я знаю - были сигналы из Новосибирска, были сигналы из Челябинска... Видел, поскольку ездили по стране, проводим конференции, специально приходили в отделение, специально смотрели этих больных и надо сказать - эти сигналы не подтверждались. То есть, вот, мог написать: "нас тут убивают, всё ужасно, всё очень плохо!" Приезжаешь - никого не убивают! Потом выясняется проблема: поменяли диализаторы и пациенты требуют, чтобы вернули прежние диализаторы. Поймите - в последнюю очередь это зависит от врача! Сегодня это не зависит, даже не зависит, от местных "минздравов"! Почему? Потому, что, к сожалению, у нас сейчас борьба с коррупцией - она тоже "с перегибами".
И получается так, что сегодня должны купить то - что дешевле! А в "техническом задании" уже нельзя, как раньше, написать: "такие свойства"..."такие свойства"..."такие свойства"! Сегодня это будет уже нарушением, вот этого вот, "Закона о закупках". И, как раз, и этим тоже мы занимаемся: мы были на двух совещаниях Федеральной Антимонопольной Службы и пытались доказать... через них, через представителей этой службы Руководству страны (потому что всё идёт "сверху"), что диализаторы, на самом деле - все разные! Что гемодиализ и гемодиафильтрация - это разные процедуры. И нельзя аппараты "искусственная почка" все считать одинаковыми только потому, что это аппарат "искусственная почка" - они разные: у них разные опции, у них разные возможности. Есть простые аппараты, есть экспертные аппараты! И цена у них должна быть разная!
Нужно сказать, что по началу - это всё "в штыки" воспринималось! Потом появилось взамодействие. То есть, я хочу сказать, что, конечно, наши успехи очень скромные. Мы, пока, очень мало чего добились. Потому, что Минздрав - это "глыба", которая, вот, "отмахивается": болезнь почек у него...там...на 25 месте, в "плане приоритетов"! Но, тем не менее, с организацией "Право на жизнь", мы провели серию выездных заседаний экспертного совета, на котором присутствовал Миронов - третье лицо государства.И он слышал, своими ушами, о вот этих проблемах, о которых мы говорим сегодня в этом зале. Его реакция была абсолютно противоположная. Он был страшно возмущён! И он сказал, что у нас в стране, которая умирает и население уменьшается, нас волнует каждый человек. Нас волнует каждый инвалид. И мы должны, обязательно, это дело "сдвигать".
Но, понимаете, сегодня, даже возможности Совета Федерации, в каком-то смысле "побороть" Минздрав, а я, всё-таки, надеюсь, что мы с Минздравом перестанем "бороться" - сейчас появится "главный специалист...и, наконец, появится та "недостающая шестерёнка", которая начнёт позволять это "дело сдвигать".
И задача вашей организации "болевые точки" выявлять, информировать, причём не эмоционально - "нас тут убивают, всё плохо, помогите, и так далее... караул!" - нет! Надо писать с фактами, с цифрами и с конкретикой: такого то числа произошло "то-то" и "то-то", что с такого-то числа такой-то препарат перестали выдавать!
То есть, вот эти факты нужно отправлять в вашу организацию, а организация эти факты систематизирует...потому что, если это произошло в одном регионе - это одна ситуация, если это стало происходить повсеместно в стране - это другая ситуация.
И возможности реагировать - они всё-таки есть и эти возможности реагировать возможны только тогда, когда это - "конкретика", это - "факты", а не когда это - "сплошные эмоции"...и уж тем более, если это, не дай Бог - не достоверная информация.
Вы сами проверяйте ту информацию, которую вам предоставляют на местах. Потому что...я не хочу об этом много говорить, но существует ещё одна организация, которая очень любит манипулировать...тоже организация нефрологических пациентов...насколько я знаю - она малочисленная, там, вообщем не очень много у неё членов. Но, это, вообщем, было моё вступление. Я всё-равно, считаю очень полезным то, что мы собрались! То, что мы ещё раз обозначили "болевые точки"! То, что их услышал профессор Омельяновский - председатель Экспертного Совета при Совете Федерации по проблемам медицины и здравоохранения.
Я повторяю - "вода камень точет"!
Приказа о назначении главного нефролога ещё нет: из последних сил они сопротивляются, но осталось недолго. Вот, в сентябре обещают, что этот приказ выйдет и появится, по крайней мере, лицо, к которому теперь вы можете аппелировать, с мест....если вы не находите понимания у своего заведующего, не находите понимания у главного специалиста...
Конечно, самый простой путь - написать в Прокуратуру, написать Путину, но это...иногда это - тупик! Потому, что когда вы идёте таким путём, реакция власти совершенно не та, на которую вы рассчитываете. Чаще всего это заканчивается тем,что снимают заведующего, приходит новый - вообще не специалист в диализе - становится ещё хуже! Примеров я знаю очень много.
Теперь ещё появится "главный специалист по нефрологии" Минздрава, к которому мы все с вами сможем аппелировать. Причём, когда я говорю "мы" - я не отделяю себя от вас. С Ириной! С Михаилом! Будем ему, конкретно, все сигналы с мест, проверенные, с фактами передавать, для того чтобы...а вот возможности реагирования - они различны.
Поэтому, вот у меня такое "Вступление".
Организация выражает благодарность Голову Константину за стенографию выступления.
|
| |
| |