[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Коростелёв_С  
Вопросы и ответы
АдминДата: Четверг, 15.12.2011, 14:46 | Сообщение # 1
Майор
Награды: 2
Статус: Offline
> > Какие средства могут привести в стадию ремисси почечную недостаточность?
Нефропротективное лечение:
-ограничение соли < 5 г\сутки, белка до 0.6-0.8 г\кг\сутки
- отказ от курения
- максимально раннее назначение ингибиторов АПФ и\или блокаторов ангиотензиновых рецепторов

- строгий контроль АД (< 130\80 мм.рт.ст)

- назначение статинов при высоком холестерине

- коррекция анемии

- коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена

- важность раннего начала и регулярность лечения!
Регулярно обследоваться:
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови с определением уровня креатинина и расчётной скорости клубочковой фильтрации
- УЗИ почек
- у больных с отсутствием белка в общем анализе мочи - тест на микроальбуминурию
> > У меня низкий гемоглобин. как быстрее его поднять?
В данном случае быстро не получится. Обсудите с лечащим врачом стратегию и тактику лечения внутривенным
железом и эритропоэтинами. Санируйте очаги инфекции. Регулярно ходите к стоматологу.
> > Есть ли препораты повышающие железо?
Да и они хорошо известны: "Венофер", Космофер".
> > можно ли принимать ванну при гемодиализе?
Да, желательно на следующий день после диализа, если "артерио-венозная фистула" не имеет воспаления.
> > Гемодиализ или пересадка. плюсы и минусы.
Трансплантация почки - наиболее полноценный метод заместительной почечной терапии. Особенно с точки зрения
профессиональной реабилитации, эмоционального состояния, коррекции или уменьшения выраженности
осложнений, не поддающихся лечению диализом. То есть с точки зрения качества жизни - больше плюсов на
стороне трансплантации. Но, есть и минусы - это потенциально опасная иммуносупрессия и трансплантационная
нефропатия. Плюсы и минусы гемодиализа уже обсуждались.
> > 9. Донорская почка. Что лучше трупная или орган живого человека?
Дадим слово специалистам:
Профессор Я.Г.Мойсюк:
Выживаемость трансплантатов в зависимости от источника донорского органа
Живой донор - от 97,6% через 12 месяцев - до 86,7% через 60 месяцев
Трупный донор - от 87,6% через 12 месяцев - до 78,5% через 60 месяцев
Комментарии:
"..чем дольше пациент получает лечение заместительной почечной терапией ,тем - на менее длительную
выживаемость, после трансплантации, мы можем расчитывать ...
...когда больной приближается к 4-5 стадии ХБП - необходимо обсудить с ним возможность трансплантации от кого
- то из близких радственников ...
Профессор Г.М. Данович:
"Качество жизни после трансплантации от живого донора сравнимо с тем, которое характерно для общей
популяции"("Руководство по трансплантации", Тверь, ооо"Триада", 2004. стр.29)
> После диализа в животе ураган.Как мне помочь?
Выяснить причину "урагана", то есть пересмотреть диету и обсудить её с лечащим врачом и диетологом.
> > Хочу съездить на месяц отдохнуть сохраниться ли мое место в клинике?
Конечно, Вы же через месяц вернётесь домой. Не забудьте привести выписку с места Вашего отдыха.

продолжение вопросов и ответов

У меня рабочая фистула, но после диализа медленно останавливаеся кровь. Стоит ли мне делать другую фистулу?
Для начала обсудите со своим лечащим врачом адекватность дозы гепарина.
> > Какие витамины можно принимать при гемодиализе?
Любые, если только в этом есть необходимость и только по назначению лечащего врача. Как правило, витаминов
содержащихся в пище, хватает.
> > Можно ли пить квас или газировку на диализе?
Можно, только не забудьте количество выпитого прибавить к общему объёму ультрафильтрации, выставляемому на
аппарате.
> > Я уже 3 месяца на гемодиализе у меня повышеный фосфор,но я не могу отказаться от молока.
Повышенный фосфор чрезвычайно опасен и может привести к патологическим переломам - лучше отказаться от
вредной привычки, чем быть прикованным к постели.
> > Курение при гемодиализе?
Также как и не на диализе - вредно!
> > Какие фрукты можно есть во время диализа?
Любые, но только первые два часа. Не забудьте их взвесить вместе с собой "до диализа".
> > Какой препорат снижает калий?
Глюконат кальция, бикарбонат натрия, глюкоза с инсулином. В любом случае - необходим срочный звонок в Центр и
экстренный гемодиализ.
> > Очень люблю острые блюда, можно ли их есть на диализе
В небольших количествах можно - это лучше, чем любовь к солёной пище.
> > Как понизить фосфор?
Тщательно пересмотреть свою диету. Не забывать о фосфор-связывающих препаратах во время своего каждого
приёма пищи . Увеличить диализное время. Сменить гемодиализ на гемодиафильтрацию.
> > Каким образом при диализе креатинин уменьшается?
Креатинин, как и остальные продукты обмена, выводится из крови - диализируется.
> > У меня после 2 ух месяцев диализа стопы ног покрылись белым налетом,а кожа загрубела? что далать?
Обратить на эту проблему внимание своего лечащего врача.
> > Чем гемодиализ отличается от перетониального.Плюсы и минусы.
Отличие в том, что при гемодиализе (ГД) используется искусственная мембрана диализатора и очистка происходит
вне организма, а при перитонеальном диализе (ПД) используется собственная мембрана брюшины и очистка
происходит внутри организма. И тот, и другой метод заместительной почечной терапии имеет и плюсы, и минусы,
а выбор индивидуален. ПД дает больше свободы передвижения, однако спустя несколько лет, в плановом порядке,
необходим переход на ГД, так как возможности брюшины не бесконечны. ПД более благоприятен для пациентов с
заболеваниями сердца, однако появляется риск развития перитонита. ПД неблагоприятен пациентам с болезнями
кишечника. При ГД необходимо 3 раза в неделю ездить в Центр по фиксированному расписанию, однако он может
быть использован по экстренным показаниям и проводится персоналом центра. На ГД существует риск
инфицирования, он тяжелее переносится пациентами с заболеваниями сердца. Наличие особого доступа к
кровообращению диктует некоторые ограничения в поведении.
> > я на гемодиализе и у меня пропала моча. Это нормально?
Как правило, остаточная функция почек при гемодиализе достаточно быстро угасает и уменьшается выделение
воды. Именно воды, так как выделение мочи подразумевает нормальную функцию почек.

На вопросы ответил диализный врач Голов Константин Александрович. Если вы не получили полного ответа, пишите и получите более точный ответ на ваш точный вопрос.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных © 2007-2013
Создать бесплатный сайт с uCoz